ps1
| Бостон
Старожилы Кембриджа, штат Массачусетс, не припомнят такого шествия как этой осенью. В грандиозной процессии «ГУДОК!», в центре которой был кукольный театр «Bread & Puppet» из Вермонта, выступают музыканты, артисты и активисты, преображенные за одну репетицию знаменитным театром в эмблематические персонажи. Американские, канадские и итальянские участники вышли под гудение меди и бой барабанов дюжин духовых оркестров, с лозунгами непростого для Америки момента: «Конец близок» (о конце срока Джоржа Буша), «Я вижу Россию из своего окна» (цитата из интервью кандидата в президенты Сары Пейлин), «Ты мог бы быть одним из них» (о войне в Ираке).
© Михаил Гусев
Posterus
Игра в карты
Робер Лепаж отказывается от технологий на фестивале Луминато в Торонто
Mercatura

В самом революционном и самом студенческом городе Америки шествие происходит  на Массачусетс-авеню, соединяющей пять ведущих ВУЗов мира: Тафтский, Гарвардский, Бостонский, Северо-Восточный университеты и Массачусетский  Технологический Институт. Высоко среди домов, некоторые из которых видели баррикады американской революции 1775-го года, поднимается парус с  изображением древнего дерева и строкой, передвигаемой сотней рук волонтеров: «Мы все в одной лодке!» Замысел этого шествия - вызвать гул в  обществе языком цирка, клоунады и уличного театра и художественно обозначить грани настоящего. 

Разрабатывая метод самого знаменитого кукольного театра Америки в протестное время 60-х в Нью-Йорке, его основатель 28-летний немец Питер Шуман брал события современности с газетной полосы. Он соединял гигантские марионетки (от 3 до 5 метров) из папье-маше и маски, ритуальные обряды, танцы и уличный театр, вплетая их, как в индейском тотеме, в единый ствол с ветхозаветной архаикой. Библейские персонажи, драконы в системе образов театра взаимодействуют с тиранами 20-го века, мусорщиками и прачками. Таким образом театр является не просто лакмусовой бумажкой социального напряжения - будь это война во Вьетнаме,  этнические чистки в бывшей Югославии, или трагедия 11 сентября в Нью-Йорке - но изменяет его природу. 

«Bread & Puppet» - «Хлеб и кукла» - это не только метафоры, а реальные атрибуты жизни политической труппы. В начале 70-x годов театр переехал из Нью-Йорка в Вермонт. Театр живет бедно,  как другие американские театры авангарда 60-х, например, «Ливинг-театр» и «Ля МаМа». Артисты собираются летом в коммуну, пекут чесночный хлеб из муки грубого помола, который разделяют с публикой.  Путь зрителя к театру проходит через луга, озера в скалах, мимо ржавых «Фордов» и заброшенных амбаров. Люди прикасаются к «земной» жизни, в которой  искусство насущно как хлеб. Актеры играют под открытым небом, включая зрителей в свое действо. Как культурное явление театр сам стал объектом искусства, как, например, в фильме «Across the Universe» («Через Вселенную»). 

Режиссер фильма Джулия Теймор, которая начинала свою карьеру в театре «Bread & Puppet», воссоздает атмосферу  и средства «жизни на улице», маски, куклы и взаимодействие театра с народом во время протеста на 5-й авеню в Манхэттене в 60-х. 

Обнаруженный на реальной улице на расстоянии руки, настоящий «Bread & Puppet» изменяет чувство времени. Время сжимается до одного  момента «здесь и сейчас» и, наоборот, настоящее мгновение растягивается до десятилетий американского протеста.  В такие моменты зритель может ощущить целостность мира и соединенность с ним. 

Судьба два раза заносила «Bread & Puppet» и в Москву - в 89-м и 90-м годах со спектаклями «Жанна д'Арк» и «Убийца белой лошади». Член труппы Линда Элбоу рассказывает, что в Москве театр также прошел по Арбату с кантасторией «Аллилуйя». «Bread & Puppet» близок как к балаганному, так и к ритуально-обрядовому театру. Линда вспоминает, что в Москве американские актеры впервые увидели вертепный театр, который повлиял на стилистику их следующего Рождественского спектакля. По использованию «реальной» жизни и интересом к «бедному искусству» театр сравним с более поздним английским и русским  явлением Новой Драмы. Фундаментальное отличие состоит в том, что «Bread & Puppet» не пытается перенести «улицу» на сцену, как это делает, например, Театр.doc в технике вербатима, или дословности. Наоборот, «Bread & Puppet» выводит театр на улицу, придавая конфликту характер игры и парадоксально открывая прозрачнось политического в горячих точках. В недавнем интервью на вопрос «Что будет дальше, после Буша?», Питер Шуман отвечает, что неважно, кто сидит в Овальном кабинете, потому что старые «серийные убийцы» руководят новыми президентами. Этот скептицизм помогает театру занимать внешнюю  позицию к, скажем, конкретному спору демократов с республиканцами и утверждать театр как человеческий праздник. Вечером уличного фестиваля «Bread & Puppet Circus Band»  в Кембридже исполняют диксиленд.

*Дословный перевод названий участников шествия «Гудок!» в Кембридже, штат Массачусетс:
Афро-Бразилия (Бостон)
Багамские Прыгуны Джанкану (Бостон)
Медный Освободительный Оркестр (Сан-Франциско)
Медные Курьеры (Миннеаполис)
Цирковой Оркестр Bread & Puppet (Гловер, Вермонт)
Ансамбль Хаотического Восстания (Монреаль)
Стационарный Маршевый Оркестр Императора Нортона (Сомервиль)
Экологическое Вторжение (Чикаго)
Гималаи (Нью-Йорк)
Оркестр Голодного Марша (Бруклин)
Левацкий Марширующий Оркестр (Портсмут, штатНью-Хэмпшир)
Исполнители Семьи Лойд (Окленд, Калифорния)
Марширующий Оркестр Четвертого Марта (Портленд, Орегон)
Оригинальный Клуб Социальной Помощи и Удовольствия Большой Семерки (Новый Орлеан, Луизиана)
Неистовые Бабульки (Сомервиль)
Грубый Механический Оркестр (Нью-Йорк)
Отвратительный Марширующий Оркестр Сеятелей и Кормильщиков (Атланта, Джорджия)
Бродяги Места Преступления (Дарем, Нью-Хэмпшир)
Титубандан (Рим, Италия)
Трехбатарейный Оркестр Популярной Музыки (Нью-Йорк)
Марширующий Оркестр Тафтса/Сомервиля Гудок! (Сомервиль)
Бригада «Что за радость?» (Провиденс, Род-Айленд)
Оркестр «Желтая Шляпа» (Сиэтл, Вашингтон)
Клуб Социальной Помощи и Удовольствия Второй Линии (Сомервиль, Массачусетс)

http://post.scriptum.ru
к театру пространства и времени
Суббота, 25 Март 2017
Repertorium
Exportatio
p.s. в блогeps в вашем блогe
p.s в новостяхps в ваших новостях
Oris
Scriptum